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Noticias: Los festivales de San Fermín en Pamplona son mucho más que carreras de toros.

Noticias: Los festivales de San Fermín en Pamplona son mucho más que carreras de toros.
5 jul 2019

Quien no ha oído hablar de la corrida de toros en Pamplona.

Probablemente todos conozcan esta parte espectacular de las festividades de San Fermín en Pamplona, pero la corrida de toros o el encierro en español solo toma unos minutos, pero sigue siendo tan popular porque es espectacular de ver. Sin embargo, los festivales de San Fermín son mucho más que taurinos y taurinos.

Cada año, entre el 6 y el 14 de julio, la ciudad de Pamplona en el estado de Navarra celebra, quizás la celebración más famosa de España. Esta celebración tradicional debe su popularidad al espectacular corrido de toros, una vez escrito por el escritor Ernest Hemingway, después de lo cual el encierro se hizo mundialmente famoso. Sin embargo, se celebra mucho más en Pamplona durante esa semana festiva, que incluye música, elementos folklóricos, fuegos artificiales y bebidas y comida.

Principio y fin

La fiesta comienza el 6 de julio a mediodía con el "chupinazo". Esto se celebra en la Plaza Consistorial frente al ayuntamiento de Pamplona. El Txupinazo no es más que la apertura de la semana festiva con el lanzamiento de un cohete y el canto de la frase: ¡Pamploneses, Iruñatarrok, Viva San Fermín, Gora San Fermin! mantener el aire

A partir de ese momento, la fiesta comenzará y esto solo terminará el 14 de julio a la medianoche con la canción “pobre de mí", donde se pueden ver muchas lágrimas en la plaza frente al ayuntamiento de la ciudad y se grita en voz alta: “pobre de mí "Los pobres y los fuegos artificiales estallan mientras las personas presentes llevan velas.

En medio

Desde el 7 de julio, a las ocho de la mañana, durante ocho días desde la vertiente de San Domingo, se cazan seis toros de toros por las estrechas calles de Pamplona. Miles de temerarios, especialmente hombres jóvenes, quieren demostrar su valentía y velocidad manteniéndose por delante de los toros. Toda la ruta, incluida la "Calle Estafeta" (la calle recta de 250 metros en el centro de la ciudad), está protegida por una valla de madera y tiene una longitud de 848 metros.

Los corredores son reconocibles por su ropa blanca, pañuelo rojo (pañuela rojos) alrededor del cuello y faja roja alrededor de la cintura (faja). Todo el espectáculo suele durar no más de tres minutos. Las calles estrechas a menudo conducen a las feas caídas de los toros y la gente que corre. Cada año, docenas de personas resultan heridas durante la carrera y de vez en cuando una persona muerta.

La corrida de toros es a veces muy aburrida de mirar, especialmente si los toros caminan en su ruta sin prestar atención a la multitud. Cuando los toros han caminado por las calles terminan en la arena, la plaza de toros de Pamplona.

A menudo, los toros corren directamente hacia la salida, pero ese día los verán nuevamente en la arena, cuando se enfrentarán a los toreros o matadores y casi siempre tienen que morir. Esa es también la parte menos divertida y más crítica de las fiestas de San Fermín (por cierto, como muchas otras fiestas locales en España).

Además de la corrida de toros y las corridas de toros, hay mucho más que hacer y ver en Pamplona durante las vacaciones. Hay muchos festivales gastronómicos, bailes folklóricos vascos, conciertos al aire libre, teatro callejero, fuegos artificiales y el desfile gigante "Gigantes y cabezudos". Las personas se paran en los balcones durante las celebraciones para ver correr al toro mientras comen y beben en las mesas en la calle.

Historia

Los conocedores dicen que las fiestas de San San Fermín no se basan en nada. Es decir, antes del siglo XII nadie había oído hablar del santo de San Fermín, pero gracias al descubrimiento de una tumba en el Amiens francés donde Fermín servía como obispo, se decía que el santo venía de Pamplona en España. Sin embargo, la Iglesia Católica coloca el día santo el 25 de septiembre y no el 7 de julio.

Según los críticos, esta fecha ha sido elegida para permitir que las festividades de verano tengan lugar cuando hace buen tiempo y se pueden combinar con las corridas de toros que se han organizado en Pamplona durante siglos.

La historia de la corrida de toros tampoco está del todo clara. Probablemente comenzó cuando las corridas de toros se hicieron muy populares y la única forma de sacar a los toros del establo a la arena era dejarlos correr por las calles. En algún momento la gente decidió correr con los toros, eso era ilegal en ese momento.

Esto se hizo cada vez más popular y se convirtió en esta tradición. La primera carrera alcista se llevó a cabo en 1899, pero se hizo popular internacionalmente después de la primera novela de Ernest Hemingway, llamada "The Sun Also Rises". Lo describió como la celebración de la supervivencia.

Protestas

Protegida contra la corrida de toros es una corrida del desnudo, organizada por la organización de derechos de los animales PETA, a través de las calles antes de las festividades. Esa organización llama a la carrera de toros una tortura absoluta para los animales.

En 2008, se decidió dejar de correr desnudo porque la atención de los medios está aumentando el número de turistas que corren en el toro, y protestar de otra manera contra la carrera, como estar desnudo y lleno de sangre en la plaza frente al ayuntamiento.

Los proponentes, sin embargo, se basan en el aspecto cultural de la carrera, sobre el mismo criterio que se utiliza para las corridas de toros ... arte, deporte, tradición, etc.

Culinario

Además de la carrera, que es solo una parte pequeña pero espectacular, es (como todas las fiestas españolas) principalmente una fiesta culinaria. En el pasado, los mariscos y los cangrejos se comían principalmente en los restaurantes, hoy en día es principalmente casero. La carne de los toros de pelea se considera un manjar, que se procesa en un estofado (estofado de carne de toro) o se come como una chuleta.

Para satisfacer la gran demanda, la carne de toro de las regiones vecinas se utiliza a menudo. Durante el almuerzo temprano (almuerzo) después de la carrera, se come una especialidad tradicional como la cabeza de cordero con carne de órgano (cabeza y corada). Para pasar la noche bebiendo, se come chistorra, una fina salchicha seca, que a menudo se hace en el centro de Navarra.

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