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Noticias: El queso holandés "low cost" amenaza la producción de queso español

Noticias: El queso holandés
8 dic 2018

Casi la mitad de todo el queso que se consume en España proviene de países como Holanda, Alemania y Dinamarca.

Los bajos precios de este queso extranjero aseguran que los productores españoles ya no puedan competir y que el queso importado se haya etiquetado como "bajo costo".

El queso importado de los Países Bajos y otros países que se venden en las tiendas españolas es mucho más barato que el queso producido en España. Este artículo menciona en particular los quesos holandeses de Gouda y Edam que se pueden encontrar en bloques, piezas y cortes.

Esto no solo afecta a los consumidores que compran el queso directamente en los supermercados y otras tiendas, sino también en la industria de la restauración. Cada vez se utiliza más queso extranjero porque es más barato que el queso español y, por lo tanto, se puede ahorrar a costa de preparar las comidas

Según el periódico El Confidencial, el mayor importador de quesos es Francia con 64,807 toneladas de queso en 2015. El segundo es Alemania en la lista de 66,030 toneladas de queso, seguido por los Países Bajos con 48,261 toneladas en 2015.

El 45% de todo el queso que se comió en España en 2017 provino del extranjero, en comparación con el 35% en 2015. El queso que proviene de países como Francia, Alemania, los Países Bajos, Italia y Dinamarca también se denomina queso "producto", o "la leche que viaje", la leche que viaja en forma de queso europeo.

Según el portavoz de los productores de queso españoles, el queso se utiliza en países como los Países Bajos para producir y exportar queso de "bajo costo" porque este queso no se consume en su propio país. La importación de queso de Italia aumentó más con un + 39%, seguida del queso de los Países Bajos con un + 17% y Alemania con un + 9%.

En 2017, se importaron más de 288,450 toneladas de queso a España, un aumento de + 17% en comparación con 2014. El precio promedio por kilo de queso fue de 7,34 euros, un -2% menos que en 2015.

A pesar de que en España se importó más queso extranjero, los españoles consumieron un -4,4% menos de queso con un promedio de 7,66 kg por persona.

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